Тени прошлого. Стас

Хоть прибыл я в Сион не старым,
По вкусу дела не сыскать.
И что-то вроде мемуаров
Решил со скуки написать.

Втянулся в жизни описанье,
В ней и паденья и полёт.
А сколько встреч и расставаний,
Успехов и наоборот.

Бывало весело и туго -
Всё это, словно, сон сейчас.
А у жены была подруга,
Её супруга звали Стас.

Конечно, Стас тот был  занудой,
Таких среди евреев тьма,
У каждого свои причуды,
Была б на месте голова.

А Стас в Москве не зря учился,
Проекты "на-ура" сдавал,
Потом он в спец КБ трудился,
Ведущим инженером стал.

КБ окружено забором,
Стоит охрана у ворот
И Министерство обороны
Вовсю курирует завод.

На экспорт ящики отсюда
Плывут в Египет и Ирак,
А в них не обувь, не посуда,
Не мотоциклы, не коньяк.

Одна к другой крепились части
И вот уже построен цех
Под наблюденьем и с участьем
Московских Стасика коллег.

Закономерно, неуклонно,
Как символ будущих смертей,
Из цеха потекли патроны
Для автоматов и ружей.

Друзья, вернувшись из загранки,
(не зря арабский ели хлеб!)
В Москве по чекам Внешпромбанка
Берут в "Берёзке" ширпотреб.

В "загранку" не пускают Стаса,
Ни в Сирию и ни в Ирак.
Ведь он -еврей. Ему прекрасно,
Совсем неплохо жить и так.

Малометражную квартиру
Он очень быстро получил,
Купил приличную машину,
Потом и дачку прикупил.

К делам политиков нечистым
Всегда он непричастен был
И никого из сионистов
Своей рукою не убил.

Но червячок забрался в душу,
Тревожил совесть много лет.
Итог - хоть он неплохо кушал,
Порядка в организме нет.

Сначала в голове помехи,
Потом в желудке началось,
Какие там в труде успехи?!
И Стасу лечь в постель пришлось.

Ох, парень, что с тобой случилось?
Всё меньше мяса на костях,
Какая-то непроходимость
В больном желудке и в мозгах.

Давно уж Стасика нет с нами.
Он в жизни праведником слыл.
А, если был бы мусульманин,
В награду б гурий получил.

А так - стоит могильный камень
И надписей не разобрать,
Семья давно за океаном,
В оградке некому прибрать.

Не верю я в судьбу, вернее,
В то, что за всё расплата ждёт.
Но сколько вот таких евреев
На бывшей родине живёт?

Израиль, 2005г.
.


Рецензии