На постой

Нынче в деревне праздник большой,
Сотня казачья пришла на постой!
Девки все дружно бегут к сундукам –
И ну, наряжаться – назло мужикам!

С песней встречают почётных гостей,
Ждут – не дождутся казачьих вестей!
Вот уже сотня в деревню вошла
И сразу гулянка в деревне пошла!

В дом пригласить каждый рад казака,
Только смущаются девки слегка…
Сотник свой ус смоляной покрутил,
Сотне своей отдохнуть разрешил!

Враз казаки соскочили с коней –
Сразу гулянка пошла веселей!
Кто-то гармошку уже приволок –
Сразу всё стихло – умолк говорок!

Староста первым пускается в пляс –
Тут подоспел самогону запас…
Лихо урядник вприсядку сплясал,
Пот с него льётся – чуток подустал!

Девка-красавица входит в кружок
«Ну-ка, спляши-ка со мною, дружок!»
Сразу усталость сняло, как рукой –
Снова танцует казак молодой!

Бабы смеются – «Ты с ним понежней –
Он ещё нужен казачке своей!»
Тут уж вся сотня пускается в пляс –
Быстро иссяк самогону запас!

Все под устали – пора и к столу,
Вновь разговоры пошли по селу!
Лошадь казачью дед тащит к себе,
Дремлет уставший хозяин в седле!!!

Вахмистра в дом зазывает вдова –
«В баньке попарю! Аль я не права?»
Тот обречённо рукою махнул,
И, улыбнувшись, за нею шагнул.

Сотника староста взял на постой –
Всё же  начальство – казак непростой!
Вскоре утихли в селе шум и гам –
Все казаки разошлись по дворам!


Рецензии