Принципы сближения

ПРИНЦИПЫ СБЛИЖЕНИЯ

Мы изучаем
 принципы сближений,
учебники штудируем для масс,
самообманы,
прелести, сомненья,
случайности –
всё в темень гонит нас.

И мы опять
скрываемся за ширмой
из плотных слов,
почти железных чувств…
Пройти такой этап –
необходимо,
но я в нём оставаться не хочу…

Теперь я понял,
что нельзя собою
других ни заменить,
ни изменить.
И лишь с другою
сблизишься судьбою –
мгновенно рвётся
отношений нить.

Перегорит душа,
как трансформатор,
энергию потратив на пробой.
И вот – ты пуст.
И никому не надо
тебя обнять
и плакать над тобой…

Не надо!
У других – свои заботы.
Их день заполнен строем важных дел:
костяшками пощёлкивают счёты,
и жизнь кряхтит в рабочей суете.

Столы и души атакуют числа,
они главой становятся всему…
Но мне спешить,
пожалуй, нету смысла –
я опоздал к уроку своему…

Прошедшего спокойные картины
легко пройдут сквозь оболочку глаз,
и после нам покажется наивным,
что верили словам условных фраз.

Они от нас бессонными ночами
скрывали души, словно парики.
Казалось нам, что близость –
лишь случайность,
возникшая законам вопреки.

На миг закономерностей сильнее,
случайность правит нами лишь на миг.
И мы обязаны без промедленья
с красивой пустоты сорвать парик…


Рецензии
Стихотворение наводит на размышления о сущем. Цель достигнута.
Серьезно и вдумчиво написано - впрочем, как и всегда.
По форме - маленькая придирка: строка "И двери хлопают" ритмически неточна - в ней присутствуют два лишних слога. Вариант: "И жизнь кипит в рабочей суете", однако это далеко не лучшая альтернатива)
В остальном - отлично. Спасибо Вам!

С уважением,
Серж.

Серж Вознесенский   05.04.2012 17:03     Заявить о нарушении
Надо будет подумать над этим замечанием.
Спасибо за отзыв.
Влад.

Владислав Евсеев   05.04.2012 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.