Тернистая дорога

Повеяло  грустью, осенними  днями,
Обветренной правдой, ушедшей весны,
Зовущими   в дали тревожными снами,
Дрожащими звуками жизни страны.

Рассеялись годы, остались лишь шрамы.
Авансом заполнены жизни листы
В той книге, что названа жизненной драмой,
Легко уместились, где наши черты.

Ярмо то не сбросишь – ведь память навеки
Его подарила сквозь годы нести.
Мутным потоком текут ее реки.
Сегодня и завтра нам с нею идти.

Дыхание жизни, как неба просторы,
Неведомым дальше куда-то зовет.
Ее увлекают манящие взоры,
Мятущийся, счастья короткого взлет.

Раскрытая книга, бегущие строки
Обрызганы грязью, промчавшихся лет.
Жар птица растаяла в небе высоком.
Дороги тернистой лишь стелется след.

Еще будет долго он рядом тревожить
Неясными думами близких теней
И жизнью порою тяжелой и сложной.
Ямщик ее гонит куда-то коней.

Дороги тесьма убегает и тает.
Осмыслить едва успеваешь свой путь.
Работа и дом целиком поглощают.
Отсюда уж некуда больше свернуть.

Гримасой бессмысленной корчатся своды.
Аккордов волнующих слышен набат.
Язвительно смотрит в глаза непогода,
Но только нас нечем уже запугать.

А мысли стремятся, но душу не тронет
Досада, незваной, что гостьей войдет.
Ее распустившихся пышно бутонов
Жестокая правда уже не проймет.

Далекие дни как-то в спешке промчались,
Автограф, оттиснув лучом озорным.
Загадка сквозь жизнь, что ведет изначала,
Юдоли земной отравляющий джинн.

Гонимые жизни ветрами, несутся,
Антракта, не ведая, годы твои.
Надежды, дразнящие, рядом плетутся
Обманом лукавым, чтоб вновь расцвести.

Величие жизни – Земли откровенье
Арена борьбы и любви, и терпенья.


Рецензии