Царь Соломон

Раскинулся меж рек широких
Прекрасный город Вавилон,
И правил в тех краях далеких
Младой, но мудрый Соломон.

Чтоб он горячий нрав смерил,
И проявил в правленье мудрость.
Ему советник подарил,
Кольцо, что в нём умерит пыл и буйность.

Вот голод в Вавилон пришёл,
Решенье Соломон никак всё не найдёт,
Купцов царь в закрома отвёл,
И на кольце своём прочёл он «Всё пройдёт»

И так, продав сокровища свои,
Купил еды и накормил народ,
Несчастья город обошли,
Отсюда слава о царе свой начинает ход.

Шли годы, царь справедливо, мудро правил,
Любимая была с ним ласкова, нежна.
Но снова на царя горести напали,
Его, вдруг, умерла жена.

И Соломон в тоске великой утонул,
С годами царь старел, и не желал он видеть бела света.
В отчаянии перстень свой швырнул,
И отразилась надпись на кольце «Пройдёт и это».

Прошло с тех пор немало лет,
Народ его любил и уважал.
И на любой вопрос он мог найти ответ,
Но дни его что сочтены, он понимал.

И крикнул Соломон: «Всё ль пройдёт?!»,
И прошептал: «Пройдёт ли это?»
Застыл правитель, будто знака ждёт.
И стал от бога он ожидать ответа.

И старец сел нахмурившись, но вдруг заметил
«Ничто не проходит» - на кольце ответ.
Ответ от солнечных лучей был светел,
Узрел старик, посланный ему завет.

Мой друг, скажу тебе одно,
Нет трудностей, которых нам не пережить.
Цени что от роду тебе дано,
Тоске и тяготе мирской не дай себя сломить.


Рецензии