Поэтам хх века

          
Век XX прослыл волкодавом –
Не стихом бы его вспоминать!
Для Поэта был явным удавом,
Как татаро-монгольская рать.

Я мучительно роюсь в тех книгах,
Отряхая зловещую пыль:
Шли невольники в тяжких веригах
И глодали иссохший ковыль...

Шли в солдатском строю ваши души,
Был застегнут на каждой ремень...
Не видать берегов и ни суши –
Воспевай только ближний плетень!

Я сегодня чутьем нумизмата,
Заплываю в ваш прожитый век:
В прозе там целина не поднята,
А в Поэзии уйма калек.

Книги ваши и ваши медали?
– Оголенным остался король...
Ваш Пегас не осилил те дали,
В Лету плыть вам не дали пароль!

Жаль мне Вас без вины виноватых,
Все прошло! И осталась лишь тень!
Отслужили послушным солдатом,
Почти - век! Каждый год, всякий день…
2003


Рецензии