Выбор - продолжение следует

........начало: http://stihi.ru/2012/03/31/8359
http://stihi.ru/2012/04/01/7127
http://stihi.ru/2012/04/02/6351


Как мир в трагедиях велик,
Разорванный, весь в диссонансах.
И ворона ли сиплый крик
Способен вывести из транса?

Противоречить кто посмеет,
Когда воинственны по смене
Не рядовые – генералы,
Нам подтасовывая баллы?

И так ли, выбор есть во всём?
От выборов рука устала –
Младенца истины устами.
Вот мы и ищем день с огнём.

Срываем листик за листами,
Не ведая, что будет с нами.

***
Всё счастие свелось к нарядам,
Достатку, деньгам и домам
И бездуховность встала рядом,
Святое превращая в хлам.

Но, как бывает в парадоксах,
«Князь тьмы» в наркотиковых коксах
Гармонией взрывает свет
И в вальсе слышится ответ -
Мечта реальность поглощает:
И безмятежны наши лица,
И только радостное снится –
Возможно, это – тоже счастье.

Но вдруг увидим в одночасье
Билет, разорванный на части.

***
«Привет!», - нам скажет контролёр
И снимет с поезда, как зайца.
И вновь реальность, фантазёр,
Сквозь узкие глаза китайца.

Прищурившись на яркий свет,
В ошеломляющий квартет
Мы славно трио превращаем,
А судьбаносца вопрошаем:
Готов ли он в минорный лад?
Безропотно шагаем следом,
У эго отнимая кредо –
Таков наш жизненный уклад.

И снова с лунною улыбкой:
Сыграть бы соло первой скрипкой.

***
За отзвуком летя в пиано
От треволнений стороной,
Горим за выполненье плана:
Уйти скорее в мир иной.

Любовь и творчество и вера
В туманностях почти без меры,
Где Неба свод над головой,
И охраняющих конвой...

Не дай вам Бог, свернуть налево! –
Пастух овечкам пригрозит,
Упьётся кровью паразит,
Разрушив девственную плеву.

А мы? Мы продолжаем жить.
Веками верить и любить.

***
Вот так. По классике читаем,
Листая смысл по букварям.
Страницы жизни в птичьей стае
Нам прочитать бы по слогам,

А мы – бегом всё, всё поспешно.
И пропускаем часто в спешке:
Слова – лишь зеркало души
В кричащей, стонущей глуши,

В тиши, у вечного на грани:
Свободу воздухом дыши!
И в каждом вдохе смысл ищи
Не позднею весной, а ранней.

Веками Человеку жить,
Любить и верить и творить.

***
Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Всё счастие свелось к нарядам,
Достатку, деньгам и домам
И бездуховность встала рядом,
Святое превращая в хлам.

Вот это именно то, о чем талдычу и я. Деньги и золото не возьмешь с собой в могилу. И, как пел Александр Дольский: "Кто добился жизни сладкой, тот живет без аппетита". Мне близка Ваша философия.

Сергей Сухонин   03.04.2012 22:36     Заявить о нарушении
Я очень рада, Сергей, что Вам близка моя философия! Спасибо большое!

Галина Бройер   03.04.2012 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.