У окна обменника...

Томительной ночью без сна -
Погасшие окна ОВИРа -
Лениво скатилась луна
На крышу головкою сыра...
И выглянула над посольством.

Все те же "незванные гости",
Ее провожали, как труп на погосте.
Молились: "О боже! О Боже!"
А клерки все строже и строже:
"Вам маркет музеев дороже!"

И вот на свободе прохожий,
Уже на себя не похожий,
Всем странам чужим надоевший,
И в маркетах заматеревший,
Турист, с промтоварною рожей...

Витрина свободного мира:
Пять сотен наклеек для сыра.
Туристы дрожат в эпатаже,
Никто не пытается даже
Подумать, а что о них скажут...

Глаза их - блестящие стразы -
Вдруг гаснут... Купить унитазы
На скудные средства не смогут они
Промчались, как сказка, счастливые дни!...
____________________________

Вот он - час расплаты! Вот он - час прозрения!
Свобода от насилия, туризма унижения!

И товарищ швыдкий, на фарцовку прыткий,
Опускает руку в свои Levis брюки.
Достает он паспорт – «красный-молоткастый» -
На него с ухмылкой, смотрит, свысока.
И в окно обменника тянется рука.

- Разменяйте, девушка: чтоб, как люди, жить!
- Стань-ка лучше в очередь! Нечего хамить!
Вот получишь ваучер - и лети кутить...

Миллионы страждущих. Тут бы не проспать!
- Разменять вам родину? - Нам: по двадцать пять!
- Думайте, товарищи, чтоб не прогадать!
Чтобы не жалели вы: дескать, мало дали
«За мою работу, и отца медали».

Не толпитесь граждане: паспорт заменен,
Справедливость роздана, каждому - купон.
На куски разрезана - очень уж просили вы.
Дюже были резвые: без вас бы не осилили!

"Совки" вы все "советские"!
И в перемены дерзкие - нет у вас сноровки!
Ха! Сыра на халяву - искали... в мышеловке!

Что? Новые кумиры пустили вас по миру? -
Гордитесь: выездные... все челноки в России!

Свободу - что "по вызову" - не станем вам менять,
А купим, если дешево готовы вы продать.

- Да чтобы - гады - сдохли вы!...И матом, - не унять!
В ответ - окно захлопнула.
- Мое терпенье лопнуло! Все знаю я про мать...
И нечего тут ждать!


Рецензии
хм..сколько лет прошло,а до сих пор актуально...

Иван Войлочников   03.04.2012 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо! Хочется, конечно, чтобы это уже стало исправленной ошибкой.

Александр Поселковый   03.04.2012 13:06   Заявить о нарушении