Кит

«Когда касатки – морские волки – преследуют кита, пытаясь вырвать самую сладкую часть – язык, он в ужасе выбрасывается на мель, с которой не может сняться, и задыхается…»
(Из рассказа китобоя)


Над березовой рощей -
океан голубой,
В ритме красных знамен -
Серп
И молота бой.
Протянулась Россия,
словно сказочный Кит,
Вся Земля на котором
неподвижно лежит.


Над березовой рощей
проливные дожди,
Виноватые ветви
сникли все до земли...
"Ты покайся, скотина,
будешь счастливо жить.
Как ты смел Украину
и Литву проглотить!"

Повторялось то эхо
на тропе "боровой"
Там сокровищ несметных
клад сокрыт под землей.
В ночь на Янка Купала
сорван красный цветок,
И к богатствам зовущим
путь уже недалек.

«Миллионов глазницы
только мщения ждут.
Пусть за зло нам ответят
те, кто нынче живут!» -
Только чей это голос,
смех, урчанье и вой?
Палачи уж полвека
под могильной плитой!

Лучше случай не сыщешь,
небывалое зло -
Оправданье другого:
на костях им везло.

"Чтоб покаяться надо
лишь младенца убить,
А потом всей семьею
будем счастливо жить!"

Вот в руках у кого-то
тот телец золотой...
Кит нырнул, в бедах каясь,
в океан ледяной.


Шар земной закачался,
в море звезд полетел,
Жить с касатками в мире
кит наивный хотел.
К этой мысли блаженной
он настолько привык,
Что забыл: для касаток
нужен только язык ...


Вырвать пробуют сладкий,
Издалека плывут,
Стаей хищной погнали,
Наказанья не ждут.
Поздно кит спохватился,
Да и возраст не тот
И в отчаянии прямо
Он на берег идет.

Повернули касатки,
кит лежит на песке,
Еле дышит и видит
Он в предсмертной тоске
Как палач белокурый
В рог, смеясь, протрубил
И в "свободной охоте"
На кита натравил

Свору псов и шакалов
Вместе с рыжим котом.
Языка уж не стало,
Вот и печень. Орлом
Не поклевана вовсе:
масса желтых цыплят
Облепили живую,
так забавно пищат...

Каждый сладкий кусочек
Оторвать норовит.
Вот и голову сверлят,
Рыжий кот тут стоит.
Но ему не досталось
добывать спермацет;
У хозяина просит
мозг спинной и хребет.

Он в Японию хочет
на муку их продать,
Вот тогда уж не сможет
Кит хвостом отбивать
Тех охотников черных,
Что за мясом идут,
Жадной стаей из моря,
Где их вольный приют.

Но хозяин собакам
повелел охранять
Тот скелет, на котором
нарастает опять,
Все, что съедено за день.
Печень снова жива,
Вновь столпились цыплята,
Не пускают орла...

Нет уж Сына земного
Чтобы сброд весь прогнать!
И кита на свободу
С мели рыночной снять!

18.12.2009


Рецензии