***

Огюст Бланки (1804-1881)

Эта личность представляла
Утопический коммунизм.
Несгибаем, как Кампанелла,
С неподкупностью Робеспьера.
Вот такой был Огюст Бланки.

Сосредоточенный, нервный, угрюмый,
Полный желчной злобы он.
Проницательный взгляд глубокий,
Даром слова был наделен.

Бланкизм – тактика заговоров,
Интеллигентного меньшинства.
Для воинствующего анархизма,
Благоприятная очень среда.

Университеты его – это тюрьмы.
Часть бо'льшую жизни  провел
За решеткой, на поселении.
Ожесточив его натуру,
Превратив убежденья в «бетон».

Это тюрем стальные затворы,
Диалектику жизни затмив,
К пролетарской массе рабочих
Высокомерным был негатив.

Бланки – мечта и догадка,
Догадка и только всего.
Диктатура пролетариата,
Лишь идея была для него.

Не хватило Бланки разуменья,
Чтобы массовой партии быть,
Как романтик дерзновенный
Идеалам революции
Мог он только навредить.

С народом разрыв неизбежен,
Когда самоцель в борьбе,
В которой люди лишь фишки
В кровавой всемирной игре.

Подобное все же случилось.
В России 17 год
Призрак коммунизма
Все же приблизить не смог.


27.03. 2012.


Рецензии