Перекресток России

На широких просторах Российской земли,
Где ромашка и донник повсюду цвели,
Хрустальные воды Ольшанка – река
Несла, упираясь в свои берега

               
Там в рощах ручьёв злато струйный каскад
Звенел  в тишине, убегая в овраг
Луч солнца скользил по откосам крутым,
Песочек казался на дне золотым.

Широкий Хопёр, утопая в лесах,
Мест первозданных мощь и краса,
Нёс воды прозрачные в синюю даль.
Сияла над ним неба эмаль

И на месте слияния этих двух рек
Где свыше сверяется времени бег,
  Рыба, на солнце,  блестя чешуёй,
Играя, плескалась под чистой струёй
,
Однажды здесь вырос церковный приход.
Покровом своим человеческий род
Божия Мать осенила и впредь
Оберегала его от горя и бед.

Покровским люди назвали село.
Давно это было, быльём поросло…
Люд православный в немалой нужде
Жизнь проводил в тяжёлом труде

 В восемнадцатом веке Великим Петром
Отдано в дар было это село
Фёдору Ртищеву вместе с землёй
За верную службу Отчизне родной.

Впоследствии Ртищевым стало село.
Садами, полями оно обросло,
А с появленьем железных дорог
Народ ПЕРЕКРЕСТКОМ РОССИИ нарек


Рецензии
Все очень трогательно, нежно, красиво. В ваших произведениях видна огромная любовь к людям, к земле, к планете, к родине. Большое спасибо, что в своих стихах вы пишете о городе Ртищеве, о "Темпе", об "речке "Ольшанке". Пусть ваши стихи войдут в историю о нашем крае.

Надежда Макеенко   10.05.2012 12:37     Заявить о нарушении
СПАСИБО!СПАСИБО! СПАСИБО!

Валентина Солоухина   11.05.2012 12:12   Заявить о нарушении