Клубненосец

(Из цикла «Вам пир, или Что есть – то есть...»)


Друзья, поспешите на помощь,
в сомненье по рынку брожу:
картофель – он фрукт или овощ?
Я сразу не соображу.

Характеризуют неспешно
друзья мне искомый продукт.
Да, овощ – картофель, конечно.
Однако он тот ещё фрукт.

Довольно наслушался брани,
вселяясь к нам на огород,
родившийся в заокеанье,
Колумбом доставленный плод.

Был принят в штыки иностранец,
рассыпчат – вина его вся.
С годами лишь американец
европеизировался.

Кто клубней взлелеивал малость,
ходил не с худою мошной.
И бунтов картофельных ярость
нам кажется нынче смешной.

Не так ли, бывает, сегодня
мы новое гоним за дверь.
А это и неблагородно
и глупо.
Картофель – пример.

Пускай фамильярно немножко
(хоть ласково, а не грубя)
его величаем – картошка,
так это ж, понятно, любя.

Вкушаема в каждой квартире –
легко покорила весь мир.
И если картошка «в мундире»,
то маршальский это мундир.

Да что возносить её, лучше
купить – молодой – про запас.
Вон бульба, гляди-ка, могуча,
как однофамилец Тарас.

«Картошка-то как – молодая?» –
спросил продавца. И в ответ
услышал такое тогда я:
«А как же, и года ей нет».


Рецензии