Соло про сало

(Из цикла «Вам пир, или Что есть – то есть...»)


Не стану морщить губы я:
мол, сало – пища грубая.
С ним не равняйте потрохов,
оно – достойное стихов!

Вот, скажем, дома ждёт сюрприз:
позавчерашний борщ прокис,
испорчен и другой продукт,
а третий вовсе – тьфу! – протух.

Ну как не скиснуть самому,
когда нет пищи на дому?!

Я в поисках съестного
на кухне шарю снова.
Все думы плотоядны,
найти б сухарь, и ладно.

Вот обнаружен витамин.
Лавровый лист. Ещё один.
Вот хлеба корка. Бублик.
Удача – сала кубик!
Как сохранился, не пойму,
лежит в хоть бы что ему.

По калорийности и честь –
я сало соизволю съесть.

...Ужасно прозаична жизнь.
И так ли уж несносна мысль,
что сала кус важней стиха
порою для холостяка?

Что тут попишешь – сало
меня не раз спасало.
И справедливее всего
звать «белым золотом» – его.

Оно – и в том уверен я –
сгущённая энергия:
коль с чесночком его ты съешь –
себя мужчиной чувствуешь.

И вот ещё такой момент:
есть хлебу-соли конкурент,
и он не что иное –
всё то ж сальцо свиное.

Лишь хлебом-солью угощать –
гостей от дома отвращать.
Вы это дело бросьте –
встречайте салом гостя.

Р. S. Что значит сала
много съесть –
строк набежало
и не счесть.


Рецензии