Авто-конь-куренция

(Из цикла «Всё путём...»)


В деревню занесло меня попуткой,
а вынесло так на своих двоих.
Быть одному в пути не шутка – жутко.
«Голосованья» тридцатиминутка,
и вот удачи долгожданный миг.

«Садись, домчу быстрей, чем в самолёте», –
открыл водитель дверцу предо мной.
Не в чём-нибудь, в подержаной «Тойоте»
летим, как на Пегасе, мы домой.

Травы не замечая на откосах,
по кольцевому движемся шоссе –
не до красот, когда мы на колёсах
кружимся, словно белки в колесе.

Навстречу нам коняга чуть плетётся,
в ней явно мало лошадиных сил.
«Машина-зверь! – шофёр над ней смеётся.–
Не тянет воз, пора сдавать в утиль».

Гордись, шофёр, машиною японской,
однако умоляю об одном:
не надо ржать над тяжкой долей конской –
у нас самих есть общее с конём.

Мы взнузданы и загнаны; тревога
у каждого заметна между век.
Но если все мы лошади немного,
то лошадь тоже в чём-то человек.

В рассказах о кентаврах есть изъяны,
но мифы небеспочвенно взошли:
возможно, мы не предки обезьяны,
а все от лошадей произошли.

И жертвенной, как шахматы, и краткой,
автокентавры, жизнью мы живём.
Ошибкой было б жертвовать лошадкой:
ещё нам пригодится ход конём.

Пусть конь стальной на скорости несётся
(я за него не раз «голосовал»),
но пусть лошадка тоже остаётся,
и у неё велик потенциал.

Не надо мне дилеммы: «Или – или...»
Все лошади пускай послужат мне –
ведь если даже я в автомобиле,
то всё равно хочу быть «на коне»!


Рецензии