Автомо-быль

(Из цикла «Всё путём...»)


Небыли дорожные и были –
хоть порой зажмуривай глаза.
В столб автомобилем так влепили –
взвизгнули от боли тормоза.

Выскочил водитель. И холодный
пот со лба смахнул, издавши стон:
на автомашину, как голодный,
жадно вдруг набросился огонь.

Щурясь от наскоков едких дыма,
долго люд нечаянный глазел...
Так душа машинная ранима,
но никто её не пожалел.

Посочувствуйте автомоболи!
Крик о помощи – машинный гуд.
На вторые – после наших – роли
автоматы в будущем придут.

Роботы – как будто больше нечем –
скоростями рады поразить.
Только перед горем человечьим
смогут ли они притормозить?

Не родия ли мы машинолюдям?
От сомнений в мыслях неуют:
если им сочувствовать не будем,
разве нашу боль они поймут?


Рецензии