Владимиру Высоцкому

Тогда была мала ещё.Совсем мала,
Я удивлялась хрипам голоса,.Ловила...
Надрыв ...,досаду в сильных словесах,
Но песни эти я как будто не любила...
Шли годы....
Мне хотелось,чтобы друг....,
Вернее другом чтобы стал он...,
Знаю, В жизни....,
В мучениях"рожать" ему пришлось...
Ваять самою жизнью эту мудрость,
Настолько уж мудреную в стихах
И в песнях,поисках кино,и на подмостках.
Да Боже мой.....,
Как жизнь дает прокол.
В рывке последнем, жаждущего счастья...
Как будто в позвоночнике укол,
Блокада нервов прошлого ненастья...
Я слышала,когда струна поет,
Когда кричит в неистовом порыве,
И на слуху,так перепонки рвет !,
Без микрофона-хрипота...,
Порою приблатненая игра,
Из окон рвала воздух и метала.
Была ж однажды запрещенная  пора...,
Распространялись нелегально песни  мира.
Я видела как плакал ветеран,
У плит могильных,
Слыша песни от "кинжала"...,
Безусый соплячок играл навзрыд,
Изображая хрип, почти что до скандала...
Ушел......,
В большой тревоге и мечтах...,
Среди Великих,узнаваемых кумиров,
Вознес себя на высший пьедестал,
Не сознавая в том творения причины...,
Работал...,
Пел всем сердцем.....Доставал...-
За самый дальний нерв в большом объеме.
Он мог бы ещё больше засверкать,
Узка дорога барда,как в дверном проеме.
Чуть-чуть бы шире,чтоб просторнее плечам,
Чуть-чуть длиннее,чтобы нота не порвалась.
Но не было другого дела нам,
Мы впитывали только стих,И пополам...
С тоской иль радостью,
Быть может с болью...,
И с той чувствительностью пели бы,
Как мог бы петь он сам....
Но не дано,мы только повторяли...,
Выписывали, и хранили.Доверяли....,
Учились и учили тем других,
На песнях его даже торговали....,
А он все знал,и счастлив был вдвойне.
Писать хотелось ещё больше о войне,
О летчиках и альпинистах,скалолазах...,
О моряках...,Распутницах-заразах!,
Не изменяя хрипу,пел,не помня зла...,
Гитара охраняла его в снах,
А мы все ждали новые куплеты....


Рецензии