Снежное

Вроде, повода нет грустить - радуйся да живи.
А что-то томит в груди, ноет - хватило б сил.
И не смыкаешь век. Всё думаешь о своих,
Всё ищешь тревожно тех, кто прежде тебя любил.

Кто перешёл за край? Был ли кто виноват?
Может быть, это я? Думай да вспоминай.
Всем нам - единый рай или различный ад?
Всем нам одна стезя - до журавлиных стай.

Март в этот год такой - то солнце, то снег в лицо.
И, вроде, чего грустить? Всё чередом своим.
Но кажется - до весны будет ещё пятьсот
Снежных морозных вьюг, долгих холодных зим.

Вот и уходишь в сны. Только - что толку? Там
Та же зима и снег, дождь за немым стеклом.
Плоскость пустой стены порвана в трёх местах,
В щели её прорех хочет уйти тепло.

Не выпускай его! Прошлое отпусти.
Пусть его кружит снег и по краям дорог
Складывает легко, чтобы травой взойти
В будущем по весне пласт этот снежный смог.

Пусть кажется, что ещё долго тонуть в снегах,
Ждать и гадать впотьмах - был ли кто виноват?
Время летит вперёд птицами в облаках,
Не повернуть назад. Скоро уже весна!


Рецензии