Разговор с отцом

Я примерила батин китель –
Мне военная форма к лицу.
Вы строго меня не судите –
Завидую я отцу!

Доброй и светлой завистью…
Радуюсь за него…
(Любовь к армии моей слабостью
Называется так легко)…

-Я не хотел быть ефрейтором!
И сержантом быть не хотел!
Рядовой – вот самое дело то…
Хорошо, что всё же успел.

Успел отслужить в той армии,
Что гордо Советской звалась!
Какие бравые парни…
Не косили… Как всякая мразь…

Спроси-ка ты у Джамиля –
Вроде с ним переписку ведешь…
Ох, как сержантов мы не любили,
А вот вспомню… Да ты не поймешь…

Витька, что был в Афгане…
Ты это знаешь, лучше меня.
Повезло, что не в Черном тюльпане
Он вернулся… А я…

А я там даже и не был
Не знаю: плохо ли, хорошо.
Может быть под тем чужым небом…
А! Что было – давно прошло!

Отец выпил без закуси водку,
Ещё долго сидел за столом.
Потом снова стопку за стопкой,
Пил, уставившись молча в окно.

-Армия! Школа жизни!
Не все стремятся её постигать…
Служить Родине нашей… Отчизне…
А сейчас-то кому присягать?

- Вот ты в армию так сильно рвёшься…
Не понимаю я может чего?
Ну отслужишь ты… Ну вернёшься,
А все это для кого?

- За Родину! – Ах, за Родину…
Которой у тебя давно нет!
За какого-то там уродину,
Которому до нас дела нет?

Да брось ты затею бредовую –
Живи, как другие живут!
Вот воспитал тебя непутёвую…
Кому скажи – не поймут.

- Не поймут? Да и пусть – мне всё равно…
У каждого есть мечта.
Я хочу разделить, да поровну
Жизнь армейскую… Пройти до конца.

-Ты, напрасно смеешься, батя…
Хотя ты вправе меня учить…
- Мало в тебе понятия,
Что такое реальная жизнь…
 


Рецензии
Да, армия звалась Советской
её боялись, ей гордились
Из далека мечтою детской
до десяти все насладились
Понятия в душе дворовой
нас навсегда учили жизни
Теперь порыв души дарован
не государству, а отчизне

Гера Борода   04.04.2012 10:43     Заявить о нарушении
Государство и Родина понятия различные и очень далёкие друг от друга, только некоторые этого не понимают.

Диана Шурави   06.04.2012 00:22   Заявить о нарушении
Спасибо, братишка!

Гера Борода   06.04.2012 03:13   Заявить о нарушении
Много хороших, правильных и спорных, эмоций, но форма хромает: прежде всего старайтесь держать ритм. Строки должны литься как музыка, без прихрамывания. Также избегайте рифмовать глаголы.
Тоже кое-что писал об армии "Наша цель уцелеть", "Чечня" (см 101-150). Интересна ваша реакция как армейского и ангажированного человека. Удачи!

Алекс Тимо   14.04.2012 20:05   Заявить о нарушении
Спасибо за советы, Алекс! (Юстас Алексу)

Гера Борода   15.04.2012 12:40   Заявить о нарушении