Ладно скроенный век

Ладно скроенный век, да нескладно бегущее время:
Спотыкается, бьётся, летит, ускоряясь к концу.
Человеческий род, это клятое демоном племя
Снова меряет то, что ему уж совсем не к лицу.

Тот наряд слишком мал — плечи сильно на нём выпирают
Этот старит, подлец! Тот пошит из дрянного сукна.
Длинный галстук сидит очень крепко и мягко на шее,
Из верёвки пеньковой, и страшно приятна цена.

Только всё здесь не то, и никто не подскажет причину
Нет того, кто похлопав по крепкому рода плечу
Скажет прямо и просто: «Не смей примерять ты личину
С чем родился и вырос живи, вот сказать что хочу».

И казалось бы, сложность-то вся: подойди и обмолвись.
Мол, не то это всё. Видишь сам, брат. С чужого плеча.
Только слишком уж ревностно чтит все излишества моды
Род людской, и того храбреца упечёт сгоряча.

И пока не поймёт он, что ходит в тряпье и лохмотьях,
И пока не захочет он рубище с тела стряхнуть,
Мы обязаны ждать, когда сможем обратно вернуться,
Расчищая для времени рьяного к новому путь.


Рецензии