Запас словарный отражает

38.

Запас словарный отражает
Общественный и нравственный процесс
И бедностью своей уведомляет,
Что нации грозит регресс.

Мне наблюдения сообщают,
Возможно я не прав совсем,
У нас в печати и общеньи исчезают
Пласты понятий и морфем.

Понятья: совесть, долг исчезли
Из наших дум и дружеских бесед.
Заимствований модные болезни
Родному языку – непоправимый вред.

Определения: порядочный и честный
Уж архаизмами становятся у нас.
Мы их, как признак бесполезный,
Тайком от всех спустили в унитаз.

Ещё имеется от них немного запах,
Но мы стараемся его искоренить
И на начальных воспитания этапах
Уж трудно нам их разьяснить.

Тут я привёл случайные примеры.
Их можно много больше отыскать
И если не принять решительные меры,
То будем Пушкина со словарём читать...

Мораль и лексика шагают рядом,
Как два сиамских близнеца.
Они работают уже века подрядом
Для сохраненья в поколеньях нации лица.


Рецензии
Про унитаз - это сильно! Очень актуальный стих!

Татьяна Непомнящая   16.04.2012 17:43     Заявить о нарушении