Он не был героем...

(по мотивам сериала "Шерлок" на телеканале BBC, от лица Джона, учитываются два сезона)


Он не был героем в простом понимании слова,
Но не был и трусом, и, дьявол, он не был лжецом!
Но сколько бы я ни твердил это снова и снова,
Его заклеймили – посмертно уже - подлецом.

Он мне выговаривал, помню, надменно и строго,
За то, что я слушаю домыслы всяких глупцов.
Он был выше сплетен - мой гений, отмеченный богом.
Такой невозможный, он был настоящим борцом.

Он больше не может ответить тем, кто его судит –
Мой гордый, мой честный, такой непохожий на всех…
Но люди злопамятны. Люди завистливы. Люди
Не склонны прощать никого, кто над ними брал верх.

А он был из тех, кто стремительно мчится по жизни,
Сметая, не глядя, все то, что стоит на пути.
Он не был героем, отнюдь, и уж точно не книжным:
Он больше ломал, чем пытался кого-то спасти.

И все же спасал. Каждый день. С ослепительным блеском.
Бесстрастно раскладывал паззл наших жалких страстей.
И пусть он бывал равнодушным, безжалостным, резким,
Он был самым лучшим из всех мне известных людей.

18.01.12


Рецензии
Сказать то, что хотелось,
и при этом так энергетически, грамотно и красиво - Ваша заслуга.
Шлю Вам респект и "понравилось" в сайт.

Клавдий Михайлов   06.08.2020 19:25     Заявить о нарушении