ось мирозданья

(по мотивам сериала "Шерлок" на телеканале BBC, от лица Майкрофта, учитываются два сезона)


Я тщусь осознать, что все это случилось с нами,
Что я, заигравшись, поставил тебя на кон -
И вот твое тело...
Со слипшимися кудрями...
Изломанной куклой...
Лежит...
На асфальте…
Он
Залит чем-то темным – я, кажется, помнил слово –
Откуда так много?..
Я рву на куски отчет.
Мне нужно собраться.
Машина уже готова.
Но я весь дрожу, а потом меня долго рвет.

Наверное, врач бы сказал, что я просто в шоке,
Ну, где же вы, доктор Джон Ватсон, измерьте пульс!
Мне кажется, будто под кожей струятся токи,
Мне страшно.
Я жду, что немного - и я проснусь.

И я, как во сне, пожимаю знакомым руки:
Привычным молчаньем приветствует «Диоген».
... Вот ты и избавился, братец, от вечной скуки,
Сбежал, черт тебя подери, ото всех проблем.
Ты вечно сбегал:
От меня, из родного дома,
От чувств, от условностей -
Чертов социопат.
Отчет же был сух: "...многочисленные переломы..."
И даже ни слова о том, что ты чей-то брат.

А мне, что сказать мне теперь дорогой мамуле?
Как жить, коль сошла моего мирозданья ось?
Быть рядом с тобой - все равно, что попасть под пули,
Я с детства контужен, отравлен тобой насквозь.

Я тщусь осознать, что я собственными руками
Подвел тебя к краю той крыши,
Лишь был бы спрос.
И вот ты мне снишься со слипшимися кудрями…
Холодное тело,
Подписано: «Шерлок Холмс»...


22.01.12


Рецензии