В этом заповедном уголке...

В этом заповедном уголке,
Что хранит старинные преданья,
Что лежит от шума вдалеке,
Я увидел горе и страданье.

Пепелище чёрное костра,
Как ожог на теле у поляны,
И следы ударов топора,
Что терпели клёны – великаны.

А взглянув на стройный белый ряд,
На глаза накатывают слёзы,
Кто же руку смог свою поднять,
На России гордость, на берёзы?

Там на белой ласковой коре,
От ножа багровые порезы,
Словно проходили по тропе,
Пьяные от крови ирокезы.

И от пыла схватки боевой,
Где от пуль врага друзья упали,
На коре прохладной, но живой,
Злобу ирокезы вымещали.

И глядя на это бессердечье,
До чего ж ты низок, человек,
Кажется, что движешься не к звёздам,
А обратно, в каменный свой век.
                14.01.1983 (03.04.2012г.)


Рецензии