Вечный Лебедь

                Анне Павловой

Она сумела – дочка прачки
И дочь солдата – стать звездой,
Взлетев на сцену в белой пачке
И на Земле стать неземной,

Как сон ожившей статуэтки,
Её полёт - не ремесло,
А будто сорванная ветка:
Не балерина – божество!

Воздушная богиня танца
Была в таинственной игре
В поэме жестов, рук и пальцев,
Скользящими па де буре.

Ах, эти ножки, эта спинка!
Но вдруг, властитель дум, кумир,
От Дягилева, Мариинки
Ушла одна в огромный мир,

Как вечный Лебедь в дар Сен-Санса
И как бессмертье – русский лик,
Её поэзия – вихрь танца
Как счастье – мотылёк на миг.

Уметь грустить, пылать в экстазе,
Внушить до слёз, свести с ума,
А мир загадочно неясен,
И этот мир – она сама.

«Смогла бы лучше!» - будто бредит,
Не видя зависти и зла,
Уйти от суеты и сплетен,
Понять саму себя дотла!

А женщина, кружась, старела…
Упасть на сцене – первый страх
И стыд предательского тела
Как танец смерти на ногах!..

Они слились: она и Лебедь
В два сердца, как большая брошь
Не в декорациях, а в небе
Пошёл другой балет… Ну что ж!..


Рецензии