Она говорила - Война - это страшно...

               Моей бабушке Наташе,
                бывшей блокаднице,
                умершей 1.02.08 
               в возрасте 93 лет



Она говорила:
            - Война - это страшно…
И я молчала,
              Боясь  спросить.
Она вспоминала:
               - Там было опасно…
Молчала я,
                Чтоб не бередить
Раны войны!


Ах, вернись то время,
Когда могла я еще узнать!
Давит, как камень
                Молчания бремя
Жизнь, повернись-ка вспять!


За молчание это
               Кто, скажите, 
В ответе?
Тот, кто молчал
                И все знал,
Или тот,
               Кто не знал
И молчал?


Знания те
Скрыл
          Могильный камень
Душа моей бабушки далеко.
Я вспоминаю
           Глаз ее темень
Мне нелегко!


Рецензии