На кладбище

Я об одном прошу всех Вас,
Меня любившие живого -
Не рвите зря пустого слова
И не рыдайте в скорбный час.
Вы лучше вспомните, как жил
Вас воспевающий повеса,
Мечтающий под сенью леса.
Вот он того и получил...
Лишь умерев, я точно знаю,
Что есть на свете человек.
Но жаль - теперь я не страдаю,
Заснуло всё во мне на век.
Теперь мне кажется пустым
Страстей ненужное сплетенье,
И недостойны сожаленья
Мечты, рассеянные в дым...
Теперь я знаю, что лишь стук
Судьбой оборванный сердечный
И есть основа той беспечной
Судьбы, замкнувшей странный круг.
Вот человек - душа и тело,
Что значит "Бог и сердца бой".
Распорядившись неумело,
Придётся мне забрать с собой
Свои несбывшиеся цели,
Цветов не выросших кусты
И кораблей, не снятых с мели -
Всё то, о чём просила ты.
Простите мне, друзья и дамы!
И не рыдайте обо мне,
Вы лучше в радостном вине
Мои обмойте эпиграммы.


Рецензии