Защитница

(Продолжение. Начало см. "Икона")

     Русское завоевание земель двигалось на Зауралье в основном с северо-запада, из-за Урала да из Тобольска, но башкирские набеги противостояли ему. Ратные люди заставы ставили, кордоны свои укрепляли, а башкирские степняки напады опустошительные производили – грабили, убивали насиловали, в полон угоняли.
     В лето 1662-ое нежданно-негаданно накатило войско сибирского хана Дивлет-Гирея на Далматский монастырь. Страшна расправа была над монахами и крестьянами! Но мудрец Далматский не боялся смерти, так как знал, что смерть далека от человека, а когда человек умрёт, он и сам становится далёким от смерти. Умереть старцу суждено было в 103 года, а, значит, час его смертный не пришёл. Спасла икона православная. Когда стрела башкирская летела, приняла на себя удар Мать-Богородица, как щитом Далмата заслонила.
     Передал старец святую икону в руки Волчёнышу. Ворог-всадник налетел, хотел выхватить, а икона ему руку опалила, да так сильно, что взревел от боли нападник. Выронил Богородицу - и старика с мальцом не тронул больше – не посмел. На иконе же след остался – опалина. Словно живая была Матерь Божья. С тех пор икона ещё больше чудотворной почитаться стала.
     Отшумели битвы, заживать раны стали, а к иконе снова и снова народ потянулся – к защитнице своей. Но не из рук ли лесного мальчишки-сироты силу она приобрела? И почему Волчёнышу звание зауральского Рублёва народная молва присвоила?
     Истина в веках прячется, сможем ли приоткрыть её?
     Слава Мастеру неизвестному – иконописцу русскому, чудо-икону сотворившему!

(Продолжение следует) 


Рецензии
Христос воскресе!
Любви, добра принесе!
Божьей помощи в хорошем деле)

Джан Романов   15.04.2012 12:24     Заявить о нарушении
Воистину воскрес! Спасибо...

Юрий Устюжанин   15.04.2012 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.