Ватерлоо. Записки французского офицера

Июнь прохладный и дождливый.
Мы в Бельгии, мы при Линьи.
Сюда пришли мы с грозной силой -
Сто тысяч войска привели.

С востока Блюхер наступает,
Ведёт он прусские полки.
Там Веллингтон нас поджидает,
А мы как в банке пауки.

Но вот приказ, мы атакуем.
Мы разобьём их по частям.
Сегодня мы пока диктуем.
Таков Наполеона план.

Не выдержал пруссак удара,
По фронту откатился вниз.
Задали в том бою мы жару,
Но Блюхер старый, хитрый лис.

Груши преследует пруссаков.
Мы к Ватерлоо подошли.
Жестокая здесь будет драка.
Проклятье, вновь дожди пошли.

Ура, команда к наступленью.
Идём вперёд, идём во фронт.
Ещё чуть-чуть, ещё мгновение.
Картечь в снопы валит народ.

Опять сигнал, опять атака.
Вот гвардия уже в бою.
Французы, жми, назад ни шагу.
Не посрамим мы честь свою.

Но что там показалось с фланга?
О Боже, прусские войска.
С востока свежая фаланга.
Да, наломают нам бока.

Но где Груши, где затерялся?
Надежда только на него.
Наш император просчитался.
Все эти жертвы для чего?

Всю гвардию мы положили
Под мощным, пушечным огнём.
С потерями мы отступили.
Врагу победу отдаём.


Рецензии