Штрафбат...

Команда - К бою..!  Дан приказ,
а это, значится - для нас
и тех - кто  сзади -
в заградотряде:
В затылок дышит  штрафникам,
а то понятно - это нам,
но, Бога-ж ради,
зачем-же - сзади...
...нам в спины ставить автомат?
Пусть каждый - в чем-то виноват,
но - люди, все-же.
И в бой нам - тоже!
На острие атаки всей,
во имя - Родины своей...
 ...Великой. Боже!
Ты хоть поможешь?

Не привыкать - вперед, под мат.
Да то понятно, раз - штрафбат -
то крови будет...
...по всему судя.
Высотка эта - для кого:
моей ли,  друга моего???
Всё опаскудя -
последней будет.
Во искупление грехов -
своих... ...и тех - кто нам готов
стрелять в затылок...
 ..."Защиты" - тыла.
Возьмем мы эту высоту.
- Команда смертников. Ату!!! 
...Душа застыла...
 ...Ракета взмыла...

Комбат махнул:
- Братва, давай!
На пулеметный - этот лай,
ощерив зубы.
Мой штык - голуба, 
не подведи, ведь мне - Кума,
была, понятно - Колыма...
А там я - "дуба" -
не дал, голуба.
Знать - жить еще мне предстоит,
хотя б затем, чтоб был накрыт -
ствол пулемета,
а - неохота... 
Ведь, до вершины тут,  как раз -
остались - метры, а от нас,
да - четверть роты...
...Штрафная квота...

Не знаю... Как мне повезло?
Видать, что этим всем назло -
смертям, наверно.
И взята - "стерва"-
высотка эта. Пулемет -
накрыл мой кореш. Лежит - вот... 
И будет первым,
теперь-то -  верно!
Кому на деле тиснут штамп;
что он - ни в чем не виноват
и был - Героем...
Того - он стоит.
А тем, кто жив,
а значит мне -
опять довериться Войне
и вновь ждать боя,
а - не покоя.

Пройдут - десятки, может - лет.
Коль жив останусь - с Души - НЕТ!
Я - лед  не выну...
Я вспомню - в спину -
смотрел мне - дулом автомат,
который - тоже "наш солдат"
к плечу подкинул,
но целил - в спину!
А ведь не надо было то,
мы в бой, как - в радость - прём за то,
чтоб быть - своими...
И - не одни мы -
в России-Матери, стране.
А нами тешатся в огне
боев и дыме...
Да, Бог уж - с ними...

Час осмысления придет.
Народ - не дурен. Он - поймет.
И нам - зачтется.
Мы, тоже - Солнца
хотели б  видеть - чистый лик..,
пусть - из нас каждый и - привык
"в клетку" оконце -
...то видеть Солнце.
И дым пожарищ разогнать,
что бы Россия - Наша Мать -
Войну забыла.
И - нас простила.
Хоть и прощать  Её - порой -
пришлось и нам. И как - ни крой...
...Но, это - было...
...Дай Б... Чтоб забылось...



           1996г.Якут


Рецензии