VII Лелюшка

Что тебе, девочка - тишина лугов,
Что тебе, милая?..
Выплетает узор цветной на покров
По воде - вилами...

Мавки зовут в хоровод: "Ле-люш-ка!"
А она идет и идет:
                вешкА -
милею

За верстой - верста,
Дальше - тьма густа...
Гребешок кленовый
                за волоса.
За плечем - околица
Ох... сердце колотится!..

Шла боса - в леса -
                Лелюшка.
Окликала ее листва,
Пробивалась сквозь сныть - весна
И летели, летели птицы... -
До Купалы - одна седьмица.

Что тебе, краса - не люба весна,
                Лелюшка?
Шла - вокруг роса...
Да седа - коса
Слышишь, голоса -
                ах, резвиться!

Вот уже туман от затонов - в брод,
Жаркая толпа водит хоровод
И кричали в след: "Подходи к костру,
                Лелюшка!"

 - Что же - быть добру!
Глянула светло
И полой взмело
Сизую золу:
Облако ли, дым... -
                Блудный огонек!
И поплыл, поплыл по реке венок.

Свечка догорев
Зашептала: "Лелюш-ш-шка!"
У костра - повой да мЕрежка...
 
В вышине - занимался рассвет:
- Ах свободна - впервые, за много лет!

1,04,2012

Иллюстрация: М. Чюрлёнис, из цикла "Знаки зодиака"


Рецензии
Цикл замечательный, но абсолютно не христианский,
А тем более - не православный. Язычество, постязычество, смесь христианства с язычеством.

Валентин Лапушкин Никодим   23.03.2015 14:07     Заявить о нарушении
Именно так. Цикл - Словянский. Не христианский и правь он не славит.

Нина Ваксман   24.03.2015 14:27   Заявить о нарушении
А почему словянский, а не славянский. Были, правда словены, но это частьславян.

Валентин Лапушкин Никодим   24.03.2015 14:54   Заявить о нарушении
славянский

Нина Ваксман   24.03.2015 14:57   Заявить о нарушении
очепяталась

Нина Ваксман   24.03.2015 14:57   Заявить о нарушении