Письмо потерянной Родине

 Напиши мне письмо - это все, что сегодня осталось
 Чтоб разрушить преграды, пером расстоянье пронзить,
 Я хочу тебя видеть, а это такая ведь малость –
 Мне в конверте тепло твоих рук, твоих губ ощутить.

 Перерезали землю столбами запретов, кордонов,
 Испоганили души отзывчивых добрых людей,
 Вот сегодня ребят – «по - контракту» одели в погоны,
 Не успевших понять –
 Кто твой брат, кто сосед, кто злодей-?

 В полукруглом прицеле – все куцо, серо, однобоко,
 Не поймешь – это вражья земля, или родина мать.
 Ты тоскуешь сейчас, и я знаю тебе одиноко,
 До сих пор ты не понял – от кого и зачем защищать.

 Было правое дело - те годы овенчаны славой !
 Дед, спасая отчизну фашистов до логова гнал,
 А отец на далекой восточной заставе –
 От нахальных китайцев границу собой заслонял.

 Матерей, юных вдов не зажили сердечные раны,
 Безнадежно слова оправданья искать,
 И зачем  в том далеком, чужом нам  Афгане -
 Жизнь детей - на страны интересы менять.

 По какому – то злому чужому веленью,
 Все разрушено в миг, что крепилось века,
 Сколько пролито слез, сколько горя,терпенья,
 Да и крови людской переполнена жизни река.

 Там,  где зрели плоды в мандариновых рощах,
 Нежный ласковый берег лазурью манил –
 Не узнать этих мест -  не пройдешь и на ощупь,
 По руинам, холмам еще свежих могил.

 Из слюнявого рта на предвыборном троне –
 В многоватный динамик – сулите всем рай,
 А до власти лишь шаг, и министру и «вору в законе»,
 Слово – в «блуд» и побольше всего обещай.

 Здесь поставлено все – « на широкую ногу»,
 Запугают, раздавят, растопчут – «как есть»,
 Киллер глядя в прицел – расчищает дорогу,
 Ведь готов он за плату – и заживо съесть.

 Где уж там Эльдорадо, Клондайк – лихорадка –
 Все хотят в президенты и калмык и якут,
 Размели на куски не страна, а загадка –
 Раньше был гражданином – теперь проходимец и плут

 Мы теперь, как враги чужаки эмигранты –
 Разорен и разрушен отеческий дом,
 « утекают мозги» - разбежались по миру таланты,
 Не пугает закон – не загонишь назад и кнутом.

 Вот уж выпущен джин из глубокой бутылки –
 Демократия – «демос», но с чем ее есть -?
 Вольно в «мутной воде» обитателям старой бутырки,
 Да какая там совесть, да какая там честь.

 Но пройдет лихолетье – я искренне верю –
 Ведь со злобой и гневом не строят мосты,
 Посбиваем замки и в раскрытые двери –
 К нам вернутся друзья, возвратишься и ты.

                1993 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.