Мертвая деревня

Вот свинец на горизонте,
Одинокий старый дом,
И разбитое окошко,
Чтобы нам укрыться в нем.

Полыхнуло, и за печью,
Взгляд испуганный схватил
Чью то серую тетрадку
Средь рассохшихся перил.

И скомкалось сразу время,
И в безвременьи летят
Жизни важные мгновенья
И о прошлом говорят.

Через край переливают
Мысли, чувства и гроза,
Вместе с ливнем погружая,
В сырость теплую глаза.

Нет, в чужое не проникнуть
И чужого не понять,
Как приходится нуждаться,
Как приходится страдать.

Как за сельскою страдою
Ждет военная страда,
Как на год прощаясь люди,
Не приходят никогда.

У заброшенной деревни
Нет точеного крыльца,
Ни тревожного оконца,
Ни гармошки, ни винца,

Самосадная  лавченка,
Свежекрашенный забор
Тихо спят под черноземом,
Да застриженный простор,

Звонко песни распевает
После летнего дождя,
И деревня оживает...
На мгновенье...для меня....


Рецензии