Что может человек?

Что может человек? Казалось много:
ашельские рубила хороши!
А олдувай не из того истока -
у обезьяны нет такой души!

Она творит, бунтует и сплетает
такие сказки, что не разберешь:
сама не знает про себя, какая
она! В ней правда и, конечно, ложь.

Она придумает такие сроки,
не ведая про время ничего:
наука платит праздные оброки,
ей ощущенье жизни не дано.

Страдалец Иов в гноище убогом
в ноздрях Святого Духа ощущал.
Не ведали об этом (слава Богу!)
его благополучные друзья.

Он знать хотел, где Смысл, где Оправданье,
Но жатва не поспела. Времена
ещё сгущались и не знали сами,
что может Истина быть рождена!

Технический прогресс успел немало -
вот только трудно стало и дышать,
отвергнув Богом данные начала,
на бой решительный выходит рать.

Тут много "правд" и разных направлений
(в стихе не перечислить ни за что!)
вот сливки бездуховных поколений
с четверорукими уже хотят давно

составить общую семью, им мало
учебников многоязычный полк:
в гособезьяннике сухумском ("браво" -
кричит толпа) они узнали толк

в совокуплении. Забылось дело:
потомство не дается лошаку.
Где добровольцы те, что "смело"
бросали вызов Богу Самому?

Сейчас содомом и гоморрой запад
украсил свою "новую" мораль:
такой "свободы" богомерзок запах
апостолов безбожия мне жаль.

Они бывают, впрочем поумнее:
и тех, конечно, посрамит Господь.
Ваши интриги, Ирод с Саломеей,
червям достанутся, как всяка плоть.

Но я не буду примирять насильно
эллинский разум с Тем, Кто вечно жив:
Он в Церкви благодать дает обильно
тому, кто просит, хоть не заслужил.

2 апреля 2012 г.


Рецензии
С удовольствием прочла несколько Ваших стихотворений, Андрей!
Очень хорошие стихи! Спасибо Вам!

Христос Воскресе!

Олюньчик   16.04.2012 14:25     Заявить о нарушении
Воистину Воскресе!

Андрей Иванов-Егин   16.04.2012 22:22   Заявить о нарушении