Ленинград 3

ЛЕНИНГРАД
                3
Не вспоминайте, Бога  ради,
Всё то, что было при блокаде,
И  сани  с трупом по утрам,
И  пайка хлеба  во сто грамм.
Забыты  кремы, марафеты,
Дома, как штрафники одеты,
На берегах  реки Невы,
Голодные  рычали  львы.
И отощали  жёны, дети,
Мечтая  о простой конфете,
Но вот  сирены резкий  вой,
Идёт  за боем, снова бой.
Куда  бежать, куда  податься,
Сквозь  окружение прорваться,
И звёзды  светятся во  мгле,
И думы о большой земле,
Но  наш народ привык сражаться,
Мы устоим, мы ленинградцы,
И снова  начался обстрел,
Но  город жив, хоть и не цел,
Во  все  лохмотья облачённый,
Колдует  над  трудом  учёный,
Сегодня он с утра не ел,
Но видит пред собою  цель,
А музыка  душе  внимая,
Звучит симфония седьмая.
Зенитки бьют, пронизывая небо,
Прожектор  обнаружил  самолёт.
И отложив на ужин ломтик  хлеба,
Идёт  на Шостаковича , народ.
В зашторенном, чуть освещённом  зале,
Оркестр играл взолнованно  мажор,
А пальцы к медным трубам  примерзали,
И  колдовал на  сцене дирижёр.
И плакали  измученные  скрипки,
И вторила в слезах  виолончель,
И  трубы  от  мороза тихо хрипли,
И ждали все, когда придёт  апрель.
            припев.
       А музыка  торжественно звучала,
       И слушал  зал, дыханье затая,
       За  окнами  дрожала и стонала,
       Израненная бомбами  земля.
И не было предела восхищенью,
И не скрывая, благодарных  слёз,
Внимали  люди слаженному пенью,
И не страшил их в этот час, мороз.
И тот, кто пережил тогда блокаду,
Кто близких и друзей похоронил,
Запомнит на всю жизнь  и канонаду,
И тех кого лелеял и любил.
Пусть в прошлое уйдут десятилетья,
Дороже всяких почестей, наград,
Останется на память нашим детям,
Непобедимый город Ленинград.
         припев.
    Симфония взолованно звучала,
    И поднимался зал за рядом ряд,
    Когда  страна на подвиг провожала,
    Под музыку, молоденьких солдат.
И нету сил уже кричать,
Стоять, стоять, стоять, стоять
Проходят безвозвратно годы,
Опять работают  заводы,
Но память тех блокадных дней,
Живёт в сознании  детей,
И каждый горд, и каждый рад,
Что  отстоял свой  Ленинград.


Рецензии