Причина

                "...основные причины систематических межличностных
конфликтов в парах современные психологи видят в изменении гендерных ролей
и социального статуса партнёров, что фрустрирует и мужчин, и женщин..."
                из статьи в ж."Психология")))

                "Будь, пожалуйста,
                послабее..."    Р.Рождественский               

Девятый круг!
            Зачем ты вновь -
В дверях, без тени сожаленья...
И нашу странную любовь
Опять пронзит твоё прозренье.
___________________
О женской силе речи нет -
Нет повода - о ней, мой милый.
Я не могу собраться с силой
Отбросить пачку сигарет!
Постой мгновенье на пороге...
Причиной ЧТО - спрошу в мольбе, -   
Что я смотрю в глаза тебе
И глаз не отвожу в тревоге?
Что я сильней - нелепый вздор:
Что я  - ВЕДУ, что я - РЕШАЮ...
Тебе увидеть не мешает,
Как я решаюсь на укор,
как я завишу от причуд,
как я страдаю от метаний...
Я не упорней (не упрямей)
И не выносливей ничуть!
А то, что знаю все исходы,
что различаю суть и хлам,
так то не делает погоды
и даже - нужно ль это нам?
Когда навек (иль на мгновенье)
ладонь твою стремлюсь пожать - 
не поддержать, а... подержать -
цель моего прикосновенья!
Остановить, предостеречь -
НЕТ, НИКОГДА, НИ В КОЕЙ МЕРЕ!
Поверь, поверь - об этом речь!
........
(о Господи, ПУСТЬ он поверит!
Пусть полагает, что умней,
что понимает, ценит, любит...
Ведь он сгубил меня вполне -
И самого себя погубит...)
........
НУ, отчего тревога вдруг?
В чём ТЫ не царь и не хозяин?
_______________
Но тянет холодком с окраин
Любви, вернувшейся на круг...


Рецензии
Спасибо за Ваше творчество! За искренность и не банальность!

Лобанова Танюша   20.04.2020 15:27     Заявить о нарушении
и Вам за отклик)

Элина Герман   22.04.2020 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.