Сыну Андрею к 39-летию

Сегодня праздник у тебя, тебе уж тридцать девять.
К сему пишу свой стих любя, сомненья чтоб развеять...:-)
Далёкий предок, Михаил, он родом из Бургзина.
Отец его Филиппом слыл, жена же - Катерина.

В восемнадцатом столетьи самодержица Руси,
Манифест издала мудрый, человечки чтоб пришли...:-)
Вот по этому указу, в шестьдесят шестом году,
И отправился в Россию предок первый наш в роду.

Он до Любека добрался, а потом на корабле,
Через Данциг к Петербургу, он проложил путь себе.
Через год, где-то в июле, был на Волге он уже.
И остался в Краснояре, вот оттуда предки все...

Трудности были повсюду... и обжить тот дикий край,
Только крепким дан был людям, тут смекалка - выручай...:-)
Но не выдержала Катя, лет чрез пять она слегла.
Двадцать пять лишь лет отроду, богу душу отдала...:-(((

Михаилу было тяжко, но на радость молодцу,
Была девушка в селеньи и понравилась отцу...:-)
Быстро свадебку сыграли, Швабауэр Катю под венец.
В первенце души не чаял, Михаил, его отец...:-)

Генрих - имя ему дали, был он крепок и пригож...:-)
Но в пять лет отца не стало, Беллер - отчим, тоже гож...:-)
Вот подрос и возмужал он, был красивым молодцом...:-)
С Моркель Анной Катериной, шести веток "управдом"...:-)

Среди них Йоганн Георга была веточка одна,
Для меня три раза пра-дед и четыре - для тебя...:-)
Этот, был мужик могучий и с женой любимой Шпис,
Подняли они с десяток, пять сынов, те - шли на бис!

Старший был же Йоганн Якоб - мне пра-прадедом он был,
И с Кристиной Маргаретой в десять душ создал он тыл...:-)
Среди них мой прадед Якоб, он с женою Катей Гольм,
Трёх ветвей родоначальник, трёх ветвей мужицких соль...:-)

Один звался просто Генрих - ветка деда моего!
Родился уж в Розенфельде, три жены имел, ого...:-)
Первою была Агата, Энгель была рождена.
От него мой дядька Яков, Катя же ему - сестра.

Второй - Юргензон Мария, от неё и мой отец...:-)
Тётя Дора из Поповки, вот и весь родни венец...:-)
Ну а с третею, Розальей он совсем недолго жил...
Умер от туберкулёза, тогда многих он скосил.

Но всему на удивленье, от Марии ветки две,
Оказалися живучи, им хвала и счастье мне...:-)
Дальше всё сынок ты знаешь и надеюсь, что поймёшь,
Как судьбу свою сверстаешь так её и проживёшь...:-)

В аккурат тебе к рожденью этот стих я заварил...:-)
Ты поправь меня где надо, если я перемудрил...:-)
А теперь мы с поздравленьем, с пожеланием к тебе...:-)
Будь здоров всегда и весел, мира, счастья всей семье!

02.04.2012


Рецензии