Казачий цветок

         (ЛЕГЕНДА)

Над седой рекой, над широким Доном
каменистый высится утёс.
У подножья волны катятся со стоном,
на вершине голой там ковыль пророс.

Да орёл степной сел над самой кручей,
чтоб донским простором, волею дышать.
Ветер налетает на утёс могучий,
и казачьей речи подле не слыхать.

Дон станицу обнял поворотом,
где пониже берег, ласкова река,
там поутру с зорькой вышла за ворота
проводить в дорогу Настя казака.

К стремени прильнула, уронила шаль,
расплелась тугая девичья коса.
Взору затуманилась голубая даль,
по щеке скатилась горькая слеза.

Конь горячий пляшет, закусив узду,
седока торопит, рвётся и храпит.
И казак склонился к Насте на ходу,
обнимая нежно, быстро говорит:

- В битве я не сгину, молнией промчусь,
верный конь поможет, твёрдая рука,
и к тебе, родная, скоро ворочусь, -
встретишь ты с победой громкой казака.

Выпрямился резко,волю дал коню,
мигом растворился он в донской степи,
и вернулась Настя молча к куреню,
от тоски и горя словно в забытьи.

...Время нитью серой вяжет день за днём,
лето пролетело, канула зима.
Ах как горько Насте в курене своём,
и к утёсу с болью подошла она.

- Ты, утёс, как милый - гордый и могучий,
ни грозы, ни ветра не боишься ты.
Ты седой и мудрый, так скажи мне лучше,
что ж не едет милый с дальней стороны?

Не поверю в гибель, улыбнётся счастье,
пусть мои молитвы беды отведут...
Горькие слезинки обронила Настя
на холодный камень, на песчаный грунт.

Дон прислушался, волны улеглись,
тихим стал и плавным, как тоска казачья,
и орёл с вершины устремился ввысь -
на груди утёса Настенька всё плачет.

Говорила Настя с каменным утёсом,
не теряя веры, плакала с тоски,
а как только зорька занялась над плёсом,
из-под щебня выбились жёсткие ростки.

Где упали слёзы, полные надежды,
вырастал бессмертник символом любви,
и на том утёсе он, лилово-нежный,
потеснил седые думы-ковыли.

С той поры бессмертник красит степь донскую,
у дорог и тропок терпеливо ждёт,
и взобравшись гордо на гору крутую,
искорками веры долго так цветёт.


Рецензии