Немного об истине, негодяях и фоме-неверующем

***

Покуда предрассудки живы,
( А правды в них - на медный грош),
Слова, порой, как люди - лживы!
Тут против факта - не попрёшь.
Довольно мыкать в черном теле!
Простак, воспрянь над лживой тьмой!
И, может, лучше в самом деле
Быть недоверчивым Фомой?
Довольно верить в чьи-то сказки!
Пока свой ум не оскудел.
И жить, и думать по подсказке,
Поверь, совсем не твой удел.
Ты ж - человек! А не собака.
Не овощ ты, едрёна вошь!
А свет - есть истина, однако...
И без нее - не проживешь.
Тебе еще не надоело
Кивать покорно головой?
Быть быдлом - это разве дело?
Очнись, чудак, ведь ты - живой!
Ты ж не последнее отродье?
Зачем же против естества?
Ведь простота в простонародье
Порою - хуже воровства.

***
О, простаки! Побойтесь Бога!
Испив доверчивость до дна.
Кто вам внушил, что истин - много?
Она, конечно же - одна!
Отбросьте ложные мотивы,
Приняв, как истину, одно:
Нет никакой альтернативы!
Увы, иного не дано!

***
Как совершенство самоё,
Она, как аксиома - ёмка.
И не найдете вы её
На блюдце с голубой каёмкой
И за нее любой бы рад,
Отдать последнюю рубаху...
За нею шли в огонь и в ад!
И, даже, прямиком на плаху!
Ищи её - хоть сбейся с ног,
И на любом углу не встретишь.
Быть может, Истина - есть Бог?
Познав лишь Истину - ответишь.
О, Пресвятые Небеса!
Слепая вера, что - отрава.
Оставь наивным чудеса,
Кто мыслить разучился здраво.
Им чудеса, что твой бальзам.
Удел их - омут да затишье.
А ты не верь своим глазам,
Покуда сам не убедишься!
Доверься своему уму,
И будь Фомой, хотя бы малость,
Идти по жизни - никому
Чужим путем не удавалось.

***
У негодяев - истин тыщи,
( Но ты ж - не агнец, ты - Фома!)
Кто сомневается и ищет,
Кто ищет пищу для ума.
Лишь негодяй, наживы ради,
Плетет из "истин" - миражи.
Как гениально: каплю правды
Разбавить океаном лжи!
Да. подлецы в подлгах ловки!
Переборите свой искус.
И сыр бесплатный в мышеловке -
Не стоит пробовать на вкус.
Но так уж издревле ведется:
Один - солгал, а ты - ищи.
Простак, конечно, поведется,
И угодит, как кур во щи.
Неблагодарная работа -
Мочить без толку башмаки.
Не лучше ль, обойти болото,
А не переться напрямки?

***
Ложь, что стена для тугодума!
Но в ней пробей сомненьем брешь!
Отмерь - семь раз! Сто раз подумай!
А после -делай. Или режь.

***
За не своё - не надо браться!
(Не забывайте о Фоме!)
А мне пора бы закругляться,
Позвольте сделать резюме:
Наперекор людским законам,
Конечно, следовать - не гоже,
Пусть даже вы - друзья с Платоном,
Но все же - Истина дороже!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.