Здесь Стикс течёт...

Здесь Стикс течёт, и вечно Тьма -
Покоя души не находят.
Не расцветёт, вовек, Весна -
Лишь Ночь и Осень только бродят.

Сюда доставит вас Харон -
(Угрюм старик, неразговорчив.)
И вы забудете про сон -
Бессонные, всегда здесь,  ночи.

Здесь муки терпит сам Орфей -
Хоть и любим он Эвридикой.
Над чернотой, гнилых аллей,
Летят в пространство, чьи-то крики…

Под вздохи бедных данаид,
Уставших от слепой надежды,
Холодный ветер всё шумит -
Бездушный, ноющий невежда.

Продав бессмертие, Хирон,
Забыл о нанесённой ране,
Но за грехи людей – и он
Несёт ответственность в том  Храме.

За прихоть и за свой каприз,
За глупость, за пренебреженье -
Сожжён надменностью Нарцисс,
И пьёт, веками, униженье.

Не убежать здесь никому -
У Врат сидит трёхглавый Цербер.
И дико воет на Луну
Поблёкшую на Чёрном Гербе.

Таков закон, таков удел,
Всех обречённых на страданье.
Один лишь только асфодел
Цветёт, не зная увяданья.

P.S.
Кто знает – может быть и я -
(Когда закончат панихиду)
Сойду, печали не тая,
В то царство мрачное – Аида!

                28 марта - 1 апреля 2012г


Художник Иоахим Патинир


Рецензии
Мрачное окончание, Володь...
Но прочитала, будто в мифы окунулась...

С дружеским теплом,

Галина Адушева Быкова   24.01.2014 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.