Перед захватом

На подступах к селу раздались крики,
- Не спал дозор в кромешной темноте.
И кто-то слышал голос: «Помогите!»
А кто-то видел искры в вышине.

В ночи звучал тот голос с хрипотцою,
Как будто, кто с усилием душил.
И возглас доносился тише, тише,
Потом уж ветер гулом заглушил.

- Весь город спит окутанный забвеньем,
И кто-то видит свой сладчайший сон.
И невдомек, что враг уже не дремлет.
Никто не слышит тот, снаружи, стон.

- Дозор вернулся сообщить о вести,
Что тишина вокруг, мол, никого.
- Уже на вышке были все чужие
Свои же мертвые лежат уже давно.

И было бросились бежать за подкреплением
Но не успели сделать полшага,
Как тихо в воздухе чего-то просвистело,
Вонзилась, в спину острая стрела.

Он не успел окликнуть: «Люди к бою!
Пришел к нам враг, дадим ему отпор!»
Еще мгновенье – он уже безволен,
Он на колу, – и кончен разговор.

Вошел их атаман и крикнул рати:
«Мы пленных не берем, всех на колы!»
Врывались все в дома, в покои. В платьях,
Всех выгоняли на мороз зимы.

Что было дальше? – всем давно известно.
Осталось жить всего десятка два,
И кто виновен был тому, уже не важно.
Погибли все, осталась лишь молва.


Рецензии