Силы человека

Силы  человека
    (сонет)

Тело – дворец человека,
                естественный дом.
Здесь своей жизни
                мы большую часть проживём.
Сердце – хозяин рачительный
                в этом дворце.
Чувства твои – как охрана –
                стоят на крыльце.

                Похоть – его экономка,
                всё тащит в запас,
                не понимая –
                полезно ли это для нас.
                Гнев – точно злая собака –
                готова загрызть
                гостя, прохожего, встречного…
                вот – его прыть…

Будет твой разум
                помощником в добрых делах,
коль экономка
                не держит его в кандалах.
Не подчиняйся
                ни гневу, ни похоти, брат,
быстро они
                твою чистую душу взмутят.

                Разум советником искренним
                должен служить.
                Вместе вы сможете
                в доме покой сохранить…


Рецензии