Антихрист

Однажды ночью, темной ночью,
Когда не лез в голову сон,
Я встретил в темном незнакомца,
И тихо прошептал мне он:

«Ты будешь тем, кого бояться
Все будут, видя темень глаз,
Жены по воле отдаваться,
Мужья их месть держать в умах.

Ты белым днём под ясным солнцем
Сможешь затмить звезды той свет,
Безветренной же тёмной ночью,
Создашь багровый свой рассвет.

Ты будешь тем, кто сможет море
Раздвинуть, как листы бумаг,
Ну а в пустынном тихом поле
Создашь безжизненный овраг.

Ты будешь тем, кого не хочет
Увидеть каждый в своем сне,
Но ясным днём и темной ночью
Все будут думать о тебе.

Антихристом ты будешь назван,
В любом безвольном тихом зле,
В любой ребяческой проказе
Место найдут твоей руке».

Прослушав этот монолог,
Я про себя лишь ухмыльнулся,
Не внял я смысла этих слов,
Безмолвно к дому повернулся.

Ну, а на утро я проснулся,
Забыв про то, что мне сказал,
Кто путником мне обернулся,
Его я имени не знал.

Но понял я, кто это был,
Когда земля вдруг растворилась,
Про всё на свете я забыл,
Душа моя в полёт пустилась.

Я снег мгновенно дождем делал,
Как пыль я тучи раздувал,
Трусцой я мог по небу бегать,
Ни бед, ни горя я не знал.

Я позабыл про всё на свете
И день я в сумрак окунул,
Летал я словно в поле ветер,
В собственной силе утонул.

Я рушил, убивал и грабил,
Не понимая, что творю,
Бояться всех себя заставил,
Ценил лишь только жизнь свою.

Мой смех стал дьявольской насмешкой,
Сатирой юмор добрый стал,
И словом легким я небрежно
Убить любого мог. И знал,

Что мне не быть таким, как прежде
Веселым, добрым, озорным,
И сердце стало тьмой кромешной,
По венам льдинки запустив.

Я понял, нужен мне спаситель,
Чтоб спас от бремени оков,
Падет незримый искуситель,
Пред мудростью святых Богов.

Молил я к Богу, но не внял
Моим молитвам он,
И стало ясно мне, что я
Единственный себе закон.
 
Ни сигареты, ни вино
Не дали мне успокоенья,
И понял я, что лишь одно -
Огонь мне даст освобожденье.

И вот горя в ночном костре,
Я становлюсь снова собою,
Прах мой достанется земле,
Но места нет душе изгоя.

И тлея, я в последний миг,
Припомнил своего героя,
Я вспомнил его темный лик,
И ужаснулся: он был мною…


Рецензии