Самозванцы

Самозванцы, самозванцы,
Сколько вас дано Руси?
Лжеправители, троянцы
Господь, Боже, упаси.
От разора и сожженья
Невиновные дома.
Жизни нищих, сбереженья
Проредит еще зима.
Убаюкивает стадо
Поп, отшельник и пророк,
Что толпе безликой надо:
Потерпи еще чуток.
От Лжедмитрия науки
Все столетия подряд
Проститутку судьбу, суку
Испоганить норовят.
За собой толпу отправить
В утешительный поход.
Кто направит, тот и правит.
Он народ-то Донкихот.
Ну, побуйствует, остынет.
Выпьет и гляди уснет.
Горьким словом всех помянет
За вождями побредет.
Самозванцы, самозванцы,
Вам просторно на Руси.
Вы заказывали танцы –
Ванька, музыку проси!..


Рецензии