Философия взаимоотношений

Чем больше мы кого-то любим,
Горячим кофе чашкой будим,
Каприз спонтанный выполняем,
Тем мы быстрей себя теряем…


Порой, готовы мы разбиться,
В лепёшку, только бы добиться
Любимого расположения,
Терпя при этом унижения.


Мы думаем, что, дав аванс,
Любовь в ответ охватит нас,
А тот, кто всех милей, дороже,
Поступок сей оценит тоже.


Не строй на этот счёт иллюзий-
Подобный жест не ценят люди!
Лишь только яркий интеллект
Достойно ценит сей эффект.


А так, сей путь – дорога к краю!
Всё, что имел – всё потеряешь,
Страшнее этого всего:
Себя теряешь самого!


Сказал на этот счёт Конфуций:
«Иди один» - так будет лучше!
Так обретёшь себя вначале,
А после, все уйдут печали!!!


Ты обретешь себя – в сей миг,
В душе своей ты сдержишь крик-
Безмерный отклик ликования,
А сколько внешнего внимания!


Замкнется круг и все вокруг,
Мечтою завладеют вдруг,
Чтоб вскользь, как будто невзначай
Сакральным словом скажешь, друг.


Ещё вчера ты был другим,
И вроде, даже нелюдим,
В своей печали нелюбим,
Горишь сейчас, как «Серафим»!


Как будто новая волна
Тебя окутала сполна,
Наполнив ауру твою,
Вселяя в жизнь твою струю.


Ты вмиг становишься сильней,
Расправив крылья, для людей
Ты стал объектом притяжения
И поводом для восхищения.


И вот теперь, наоборот,
Всё едет задом наперёд,
На то, что раньше делал ты
Ты смотришь гордо с высоты.


Как твой объект всех тех страданий,
Уж сам желает сострадания,
Готов он сам пойти навстречу,
Лишь только бы добиться встречи.


Мирская истина проста,
Она проходит сквозь века:
Лишь раз, себя ты полюбив,
Для всех становишься красив!


Всегда во всем ты честным будь,
С собою, собираясь в путь,
Держи свой стержень ориентиром,
И будешь ты для всех кумиром.

Белград, 22.03.2012


Рецензии
Кирилл, это стихотворение - шедевр! И читается легко, и вызывает размышления. Масштабно. Его бы надо учить в школе! Спасибо . С жарким летом. И. З.

Зыряева Ираида   03.07.2017 11:00     Заявить о нарушении
Ираида, всегда мечтал напечатать что-нибудь для школьной программы! Спасибо огромное за аванс!

Кирилл Яковлев 20   23.09.2017 01:54   Заявить о нарушении
Кирилл, для школьной программы подошли бы правила в стих форме!!!
Специально для мучеников- отстающих. С уважением И. З.

Зыряева Ираида   23.09.2017 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.