Шумят крылами журавли

Луга шептали мне:" Куда ты?
Зачем ты покидаешь Русь?
Гляди ,насупясь смотрят хаты.
В их окнах боль, тоска и грусть."

И небо хмуро окликало
Тоской кричащих журавлей.
Следила грустно я за стаей
И чувствовала себя ничьей.

Берёзы тоже мне:" Куда ты?
К чему заоблачная даль?
Смотри, весь небосвод в заплатах.
Неужто Родину не жаль?"

Над каждой пядью мирозданья
родной мне с детства стороны
Надрывно в розовом тумане
Рыдали в небе журавли.

Стоял сурово бор в дозоре,
Нахмурив тёмные глаза.
В Уральские внезапно горы
Огнём ударила гроза.

В иных краях хамсины дуют .
Иное шепчут ковыли...
В страну далёкую родную
Зовут крылами журавли.


Рецензии