Отсутствие

                Другу-большереченцу
                Андрею Аболиньшу

Мне давно не ходилось,
где ветрами обрывы,
где в хрустящую стылость
вьюга в плаче с надрывом.

Я давно не вечерил
у плетня за талинкой –
отпеваю потерю
и справляю поминки.

Не зорил давно гнёзда
в пойме лета Агая.
Не расспрашивал звёзды:
«Как ты там, дорогая?»

Мне давно уж не в радость
откровенье иное –
улыбаюсь – так надо –
в отраженье чужое.

Я давно не дымарил,
не облизывал соты.
Только тянет из гари
банный запах субботы.

Я давно под частушки
не отплясывал яро,
не слонялся опушкой
рощи Красного Яра.

Не хмелел с пенной браги,
не стесняясь в наречьях,
и друзьям-бедолагам
не писал  Большеречье.

На чужой речке заводь
заманила искомой.
Из желания плавать
я давно не был дома.

1993


Рецензии