Арена - жизнь

Артисты цирка на арену
Бегут под барабанный бой.
И так же мы на жизни сцену
Бежим, влекомые судьбой.
И цирковое представленье
Напоминает мне подчас
Всех граней жизни проявленья,
В артистах цирка вижу нас.

Арены круг. И лошадь гордо
Вершит по ней свой быстрый бег.
Но кто направил дланью твёрдой
Тебя по кругу, человек?

Воздушный акробат. Как  ловко
Он исполняет сложный трюк!
Но есть надёжная страховка,
И если он сорвётся вдруг,
Его удержит от паденья
Стальной канат: рывок - повис...
А в жизни кто даёт спасенье,
Когда срываемся мы вниз?

На тумбе - лев с открытой пастью.
И дрессировщик молодой,
Забыв про страх, презрев опасность,
Своей рискует головой.
Кровь леденят мгновенья эти,
Здесь жизнь и смерть - на рубеже.
Вода, ружьё, багор и плети...
Все - начеку, настороже.
Но мы-то - без экипировки -
С бедой зубастой тет-а-тет.
Не поддаётся дрессировке
Слепая стая лютых бед.

В умелых пальцах у жонглёра
Цветных предметов круговерть.
А в чьих руках мелькают споро
За смехом - плач, за жизнью - смерть?

Смешны у клоуна репризы,
Хохочем мы до слёз из глаз.
Но шутки жизни и сюрпризы
Смешней порой во много раз!

Арена - жизнь... Играют люди?
Живут? Попробуй, разберись!
Не потому ль так цирк мы любим?
Не потому ль так любим жизнь?
*****************************

Зинаида Крюкова добавила:

"Театр - жизнь",- сказал Шекспир.
Реальность дней его подправит:
Не сцена, а арена - мир
И клоунада жизнью правит!
http://www.stihi.ru/avtor/kriuz


Рецензии
Да, глубокий смысл. Жизнь похожа на театр и цирк.
И масок театральных у каждого несколько.
Прочитайте у меня "Исповедь" в разделе "Мой путь"

Валентина Объедкова Кузина   19.03.2015 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо, прочитаю обязательно!

Наталия Журавлёва   19.03.2015 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.