На старинном погосте...

На старинном погосте
У заросших могил
Неприкаянным гостем
Я сегодня застыл.
Мне ведь много не надо:
Средь потерянных мест
Разглядеть за оградой
Покосившийся крест.

Здесь в мезенской глубинке
У заветной межи
В порыжелом суглинке
Дед Иван мой лежит.
Я не знал его лично,
Рано умер мой дед,
Но беру по привычке
В край родимый билет.

И все еду и еду…
Для чего? Почему?
Нет ни бабки, ни деда
В их высоком дому.
Жизнь крестьянского рода
Век отправил на слом,
И давно уже продан
Старый дедовский дом.

И, быть может, об этом
Плачет память моя,
И зимою, и летом
Все стремится в края,
Где бескрайние дали
Озаряет рассвет,
Где навеки остались
И отец мой, и дед.




Рецензии
Прочитал Ваш стих и вспомнил дом своего деда в д. Ворзогоры Онежского р-на, как все похоже... Будет время, посмотрите "По следам Ломоносова..." http://www.stihi.ru/2010/11/24/6743.
Автору - зачет!

Марков Александр   13.01.2020 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.