Ян Гус

                Родись в народе мысль, зачатая веками,
                Сперва растет в тени и шевелит сердцами -
                Вдруг воплотилася и увлекла народ!..
                Князья куют ей цепь и зажимают рот,
                Но день ее настал,- и смело, величаво
                Она вступила в сейм, явилась средь конклава,
                И, с скипетром в руках иль митрой на челе,
                Пригнула все главы венчанные к земле...
                Ф.И.Тютчев

Чешское солнце венчало
Жизни путь твой с борьбой
До костровой зари ярко-алой
За правды свет над тобой.

Ты нес ее свет народу,
Его беззаветно любя,
Преодолев все невзгоды
И не жалея себя.

О, обличитель пороков!
Как пламенны речи твои!
Но глухи в Отчизне к пророку,
И возроптали враги.

И вот уж собранье лихое,
В злобной усмешке кривясь,
Суд неправый вершит над героем,
Гнева Небес не страшась.

А тот, кому ты поверил,
Будто бы чуя свой рок, -
Он сборищу этому верит,
И глядя в глаза, предает.

И вот на костер путь последний
За правду, свободу, народ…
Свершится суд Правды победный!
Да здравствует чешский народ!


Рецензии
..Знаком Ян со школьных времён, друг мой..Так же как сербский патриот Милош Обилич...История средних веков-очень замечательная штука!..С дружеским теплом!

Александр Николаевич Колесников   07.10.2012 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Рад встретить понимающего человека! Вы правы - История Средних Веков прекрасна, романтична и интересна! Большинство зарисовок на моей страничке посвящено именно Средним Векам! Это не только мое любимое время, но и моя специальность! =))

Рейнмар Хагенау   08.10.2012 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.