Забытые

Так кто тебя довел до нелепости,
Кто тебя ввел в реестр на бумаге?
Тебя, того, кто строил крепости
И поднимал на мачте флаги.

Тебя, того, кто брел с сумою
Ко святым местам по пустыне,
Кто спорил смело с морской волною ,
Идя на край света по морю синему.

Тебя, того, кто не сдал позиции,
Веря, что земля не пуп вселенной,
Того, кто горел на кострах инквизиции,
И остался навеки нетленным.

Тебя, того, кто в тоске по дому,
Провел за морями долгие годы,
Того, кто дал миру Христа и Мадонну,
И подарил улыбку Джоконды.

Тебя, того, кто целью всей жизни
Выбрал мир, любовь и братство,
Кто умирал за честь Отчизны,
И вел полки на площадь Сенатскую.

Того, кто шел, не боясь угрозы
На штыки, не ломая линии,
Того,кто умрет от туберекулеза
В Алексеевском равелине.

Тебя, того, кто в жестоком сражении
Легких путей искать не станет,
Того, кто пройдет без поражения
До пункта конечного в Туркестане.

Того, кто знает, что лучшее будет
И дорогу осилит идущий,
Того, кто на дзот навалится грудью
И останется вечно живущим.

Тебя, того, кто в удачу верит,
Тебя, кто служит людям, как Богу,
Того, кто сгорит звездой в стратосфере,
Но людям к звездам откроет дорогу.

Того кто был от сознанья счастливым,
Что живет делами своими.
Люди! Будьте же справедливы!
Верните ему его доброе имя!

1990 г.


Рецензии